新型コロナウイルス感染症に係る対応について診療科・部門のご案内

栄養室

入院患者さんの個々の病態に応じた食事を提供します。入院中の楽しみである食事を安全でおいしいく提供することを目標にスタッフ一同努力しています。当院は令和4年度特定給食施設部門で県知事表彰を受けました。
            

食事の提供

  
          お正月                      土用の丑                   クリスマス


入院中の食事
入院中は管理栄養士によって管理された食事を適時適温にて決まった時間(朝食8:00 昼食12:00 夕食18:00)に提供させていただきます。アレルギー食対応は管理栄養士が個人献立を作成しています。入院時に管理栄養士が詳細の聞き取りに伺います。
 
選択メニュー
朝食パン、昼食・夕食に魚コースまたは肉コースを選択された場合50円(税込)かかります。
    
クックサーブ方式で適時適温の食事提供を行っています。
 
 

    

調理業務内容紹介
調理師・配膳スタッフ
医療センター【栄養室紹介動画】

栄養管理・チーム医療

栄養指導
外来栄養指導:個別(月~金)集団(木曜日)
入院栄養指導:個別・ベッドサイド(毎日)集団(不定期)
※主治医の予約が必要です
栄養サポートチーム(NST)
入院中の患者さんの食事のおよび身体のメンテナンスを多職種で構成されたチームで行います。術前術後の栄養管理、低栄養はもちろん肥満症のダイエットプログラム等多種多様なサポートを実施しています。
管理栄養士は、糖尿病、心臓リハビリ、感染対策、医療安全、回復期リハビリ、褥瘡対策等のチームに所属しています。   

             
              栄養サポートチーム                   栄養指導

       
  
          外来集団栄養指導(国分まち食堂)               国分まち食堂
  
       
              
              ミールラウンド                    糖尿病チーム会
診療科・部門のご案内
診療部門
総合診療科
消化器内科
循環器内科
糖尿病センター
精神科
小児科
整形外科・関節外科センター
リハビリテーション科
皮膚科
泌尿器科
フットケア・下肢血管病センター
眼科
放射線科
麻酔科
先進漢方治療センター
プライマリ・地域医療ヘルスケアセンター
もの忘れ外来
禁煙外来(薬剤出荷制限につき、当分の間、休診)
看護部門
看護部
看護外来
技術部門
画像センター
リハビリテーションセンター
栄養室
臨床工学室
薬剤室
臨床検査室
事務部門
医療安全・感染対策室
医療連携センター
病院指標
専門医・指導医
専門医・指導医について
診療受付時間
  • 久留米大学病院
  • 久留米大学
  • 久留米大学医学部医学科
  • 久留米大学医学部看護学科
  • 久留米大学病院治験センター
  • 職員募集
ページトップへ
© Copyright Kurume University Medical Center All right reserved.